В Свердловской области прошли проверки соблюдения трудовых прав несовершеннолетних

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Прокуратура Свердловской области проверила соблюдение трудовых прав несовершеннолетних. В результате выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, принимая на работу несовершеннолетних, работодатели часто не заключают с ними трудовые договоры, не издают приказы о приеме, не заводят трудовые книжки. Также не соблюдается порядок аттестации рабочих мест по условиям труда. Несовершеннолетние не проходят обязательный предварительный медицинский осмотр.

Многим молодым людям по окончании срока действия трудового договора при увольнении не выплачиваются в установленный Трудовым кодексом РФ срок, т.е. в день увольнения, заработанные деньги. Данные нарушения выявлены в Уральском учебно-опытном лесхозе Уральского государственного лесотехнического института.

В ряде случаев права несовершеннолетних нарушались работодателями в результате увеличения рабочего времени, привлечения к работе в выходные и праздничные дни, а также в нарушение требований ст. 265 Трудового кодекса РФ для продажи алкогольных напитков и табачных изделий.

Для устранения указанных нарушений прокурорами внесено 16 представлений. По итогам их рассмотрения 15 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 4 протеста, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, объявлено 6 предостережений о недопустимости нарушений закона.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.