Клерк.Ру

Прокуратурой оспорено более 2,6 тысяч нормативных правовых актов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Органы прокуратуры провели работу в области обеспечения законности издаваемых органами государственной власти и местного самоуправления нормативных правовых актов, уделяя внимание предупреждению принятия незаконных нормативных правовых актов.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в 2013 году прокурорами в законодательные и исполнительные органы государственной власти субъектов направлено 7,3 тыс. заключений на проекты региональных нормативных правовых актов, в органы местного самоуправления – 52,5 тыс. заключений на проекты муниципальных нормативных правовых актов, большинство из которых учтены.

Надзор за законностью нормативных правовых актов имеет ярко выраженную социальную направленность. Зачастую принятые меры способствовали защите и восстановлению нарушенных прав граждан.

Всего в 2013 году оспорено более 2,6 тысячи противоречащих федеральному законодательству нормативных правовых актов, изданных региональными органами государственной власти, и около 122 тысяч муниципальных нормативных правовых актов. Более 95% из них уже приведены в соответствие с законом или отменены.

По результатам рассмотрения внесенных прокуратурами субъектов представлений в целях устранения причин и условий, способствующих нарушениям законодательства в сфере регионального и муниципального нормотворчества, к дисциплинарной ответственности привлечены 150 должностных лиц региональных органов власти и 9,9 тысячи муниципальных служащих.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится