Клерк.Ру

Подготовлены поправки в закон об основах охраны здоровья граждан в РФ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Мосгордума поддержала поправки в закон об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации в части предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, органам опеки и попечительства.

Как сообщает пресс-центр Мосгордумы, в соответствии с новыми нормами, дети-сироты и лица к ним приравненные по выходу из сиротского учреждения однократно получают по договорам найма благоустроенные жилые помещения из специализированного жилищного фонда. Одним из оснований для получения жилья является проживание в ранее занимаемых ими квартирах лиц, страдающих тяжелой формой хронических заболеваний.

Перечень заболеваний определен пунктом 4 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации. Однако, указанная норма фактически не применяется, т.к. информация о состоянии здоровья граждан, проживающих в жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей, или собственниками которых являются дети-сироты, составляет врачебную тайну.

Законопроектом предлагается разрешить предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя, по запросу органов опеки и попечительства. Это позволит подтвердить наличие или отсутствие тяжелых форм хронических заболеваний из перечня у лиц, проживающих в квартирах, которые ранее занимали дети-сироты.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу