Клерк.Ру

Готовятся поправки в Основы законодательства о культуре

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В Госдуме прошли слушания на тему: «Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере культуры: направления оптимизации».

Как сообщает пресс-служба Госдумы, открыла и вела слушания первый заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко. Она отметила, что тема полномочий по степени важности занимает второе место после темы финансирования культуры. Полномочия регионов и муниципалитетов в сфере культуры рассредоточены по целому ряду общих и отраслевых законов и не представляют собой четкой единой системы. Это приводит к трудностям в правоприменении и финансировании, дублированию функций муниципальных районов и поселений.

Первым шагом к решению проблемы, по словам Е.Драпеко, может стать принятие поправок в Основы законодательства о культуре. Соответствующий законопроект внесен депутатами и находится на рассмотрении в Госдуме. В проекте предложено включить в перечень полномочий регионов создание и поддержку театров, концертных организаций, организаций кинематографии, традиционной народной культуры и ремесел, а в перечень полномочий муниципалитетов - создание условий для развития традиционного народного творчества в организациях культуры и досуга.

📌 Реклама

Заместитель председателя Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Казаков отметил, что сфера культуры особенно страдает размытостью границ ответственности, наличием однотипных полномочий разных уровней власти. Он, в частности, предложил четче разграничить полномочия районов и поселений в сфере библиотечного дела. Районы, по его словам, должны содействовать поселениям, а не конкурировать с ними.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама