Клерк.Ру

Внесены поправки в закон об организации работы по опеке и попечительству в Республике Калмыкия

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Прокурор Республики Калмыкия внес на рассмотрение регионального парламента законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия «Об организации работы по опеке и попечительству в Республике Калмыкия».

Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, принятый по инициативе прокуратуры закон наделяет органы местного самоуправления правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности, а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или был ограничен в дееспособности.

Кроме того, он закрепляет за органами местного самоуправления функции по контролю за условиями жизни и воспитанием усыновленных детей в семьях усыновителей на территории республики, которые они фактически исполняли без правовых оснований.

Приведение действующего Закона Республики Калмыкия «Об организации работы по опеке и попечительству в Республике Калмыкия» в соответствие с федеральным законодательством будет способствовать защите законных прав и интересов граждан, укреплению института опеки и попечительства.