Клерк.Ру

ТФОМС может взыскать с больницы штраф в размере 10% от суммы нецелевого использования средств

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в своем постановлении № А75-3259/2013 от 14.04.2014 отмечает, что в силу действующего законодательства об обязательном медицинском страховании, за использование не по целевому назначению медорганизацией средств, перечисленных ей по договору на оказание и оплату медпомощи по ОМС, медорганизация уплачивает в бюджет ТФОМС штраф в размере 10% от суммы нецелевого использования средств.

Кроме того, уплачивается и пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день предъявления санкций, от суммы нецелевого использования указанных средств за каждый день просрочки.

При этом средства, использованные не по целевому назначению, медицинская организация возвращает в бюджет территориального фонда в течение 10 рабочих дней со дня предъявления территориальным фондом соответствующего требования.

Исходя из содержания указанной нормы права, в случае неуплаты больницей штрафа взыскание его в судебном порядке действующим законодательством не исключается.

Исходя из анализа норм права, право на обращение фонда с данным требованием вытекает из наличия у него полномочий по контролю за использованием средств обязательного медицинского страхования страховыми медицинскими организациями, в связи с тем, что штраф уплачивается в бюджет территориального фонда, а также ввиду того, что фонд является стороной заключенных в соответствии с требованиями статьи 39 Закона об обязательном медицинском страховании договоров.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу