Клерк.Ру

Дисциплинарное взыскание в виде выселения студентов из общежития неправомерно

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Прокуратура Томской области проверила соблюдение законодательства в деятельности высших учебных заведений.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, были установлены факты несоответствия условий проживания студентов в общежитиях нормам и требованиям законодательства. В целом обеспеченность студентов общежитиями составляет 76%. При этом, несмотря на нехватку мест, практически во всех вузах выявлены факты незаконного проживания в общежитиях лиц, не являющихся учащимися. По-прежнему не соблюдаются установленные жилищным законодательства нормы жилой площади на одного проживающего в размере 6 кв.м.

В ходе проверки локальных актов выявлены положения, ущемляющие жилищные права студентов. В ряде учебных заведений предусматривалась возможность применения к студентам такой меры дисциплинарного взыскания как выселение из общежития. В некоторых в качестве обязанности закреплялось их участие в работах по общежитию во внеурочное время.

При проверке законности распоряжения имуществом установлены факты неправомерной сдачи ТУСУР нежилых помещений одного из студенческих общежитий в аренду под супермаркет, а помещения Томского межвузовского Дома ученых - под кафе. При этом и в супермаркете и в кафе продавались спиртные напитки и табачные изделия.

Всего по итогам проверки прокурорами выявлено 80 нарушений законодательства, с целью устранения которых направлено 11 представлений и внесено 5 протестов. Информация о результатах проверки направлена губернатору Томской области.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама