Клерк.Ру

С 1 сентября 2014 года начинается изменение правового режима коммерческих организаций

Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

Новый правовой режим коммерческих организаций, вступающий в силу с 1 сентября, не повлечет за собой массовую перерегистрацию компаний. Об этом в ходе конференции Объединения корпоративных юристов «Инъекция справедливости, или реформа ГК и судов на пользу российской экономики» сообщил управляющий партнер юридической компании «Бейкер и Макензи» Максим Калинин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Не так давно в Гражданский кодекс РФ были внесены изменения, касающиеся правового режима коммерческих организаций - в частности, законами №100-ФЗ от 07.05.2013 (действует с 1 сентября 2013 года), №260-ФЗ от 30.09.2013 (действует с 1 ноября 2013 года), а также законом №99-ФЗ от 05.05.2014, который вступит в силу 1 сентября 2014 года. Согласно изменениям, все хозяйственные общества делятся на две разновидности: публичное (только АО) и непубличное (АО, ООО).

📌 Реклама

Публичное общество определяется как организация, чьи акции и ценные бумаги, конвертируемые в акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются.
Правила о публичном обществе применяются, если устав и фирменное наименование общества содержат указание на то, что оно является публичным.

В течение переходного периода с 01.09.2014 для всех АО изменения в устав и фирменное наименование в целях приведения в соответствие с требованиями ГК вносятся при первом изменении устава.

Для публичных АО:

  • АО, созданные до 1 сентября 2014 года и отвечающие признакам публичных АО, признаются публичными вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным.
Для ЗАО / непубличных АО:

  • перерегистрация не требуется;
  • применяются: положения ГК об АО;
  • положения ФЗ об акционерных обществах, касающиеся ЗАО, применяются до первого изменения уставов.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама