Клерк.Ру

В Самарской области восстановлены жилищные права детей-сирот

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Прокуратура Самарской области в текущем году провела ряд проверок, направленных на защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По их результатам прокуроры направили в суд 250 исков об обеспечении таких граждан жилыми помещениями. В отношении 184 лиц уже состоялись решения судов. Случаев отказа в удовлетворении исков прокуроров не было.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, суды отклоняли доводы ответчиков - органов местного самоуправления об отсутствии специализированного жилищного фонда или о недостаточности бюджетных средств, поскольку такие обстоятельства не могут являться основанием для ограничения прав граждан.

Так, в г. Самаре молодая девушка состояла на учете как нуждающаяся в жилом помещении, однако после достижения совершеннолетия и выпуска из социального приюта она не была обеспечена жильем.

Контроль за исполнением решений суда со стороны надзорного органа обеспечивает оперативную работу местных властей. За шесть месяцев текущего года 59 молодых людей получили благоустроенное жилье.

Надзор за соблюдением требований законодательства об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится на особом контроле прокуратуры Самарской области.

Отключить рекламу