Клерк.Ру

Подготовлен законопроект о невозвратных железнодорожных билетах

Фото Сергея Васильева, ИА «Клерк.Ру»

В Комитет Госдумы по транспорту поступил подготовленный Правительством законопроект «О внесении изменений в статью 83 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации».

Как сообщает пресс-служба Госдумы, в проекте предложено ввести в правовое поле так называемые невозвратные билеты на поезда дальнего следования. По действующему закону пассажир имеет право при возврате неиспользованного билета не позднее чем за 8 часов до отправления поезда получить обратно стоимость проезда, состоящую из стоимости билета и стоимости плацкарты.

В случае возврата билета менее чем за восемь часов, но не позднее, чем за два часа до отправления закон обязывает перевозчика выплатить полную стоимость билета и половину стоимости плацкарты. Возвращая билет менее чем за два часа до отправления поезда, пассажир получает обратно столько стоимость проезда, а стоимость плацкарты в таком случае не выплачивается. При этом риск убытков от возврата проездного документа учитывается при определении его цены.

В соответствии с законопроектом перевозчик получит возможность продавать билеты, как с условием возвратности, так и с условием невозвратности. Право выбора тарифа остается за пассажиром. Но, даже купив «невозвратный» билет, пассажир сможет сдать его обратно и получить назад деньги, если отказ от поездки вызван объективными причинами, как то болезнь или несчастный случай.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу