Клерк.Ру

До 2016 года с рынка сертификации товаров планируется удалить более 5000 «сомнительных» центров и лабораторий

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С 1 июля 2014 года вступает в силу закон от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Отныне контролировать органы сертификации и испытательные лаборатории будут не 8 министерств и ведомств, как раньше, а всего одна Федеральная служба. Об этом 30 июня в ходе пресс-конференции «Реформа системы аккредитации: безопасность товаров и конкурентоспособность производителей» сообщил руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

На сегодня в реестре аккредитованных лиц числятся 1 681 органов по сертификации и 9 205 испытательных лабораторий. Всем им до 31 декабря 2016 года предстоит подтверждать свои компетенции заново, но уже в ФСА. По словам Саввы Шипова, можно ожидать, что, исходя из ситуации на рынке, можно ожидать что число лабораторий и испытательных центров сократится более чем вдвое. С 2013 года ФСА, действуя еще по старому законодательству, отозвала аккредитацию у 850 подобных организаций.

Ожидается, что помимо «чистки» системы сертификации и избавления ее от торговцев липовыми документами, реформа приведет к международному признанию российской системы аккредитации. Сегодня, как известно, экспортерам товаров в большинстве случаев приходится получать сертификаты на свою продукцию заново в каждой из стран, куда предполагается ее экспорт. Но если все сложится как задумано, то после 2016 года российский сертификат будет служить для них единым пропуском.

Отключить рекламу