В Москве повысят штрафы за попрошайничество

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по законодательству, на котором были обсуждены проблемы привлечения к ответственности за попрошайничество.

Как сообщает пресс-центр Мосгордумы, ГУ МВД России по городу Москве предлагает изложить статью 3.8 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях в новой редакции, выделив этот состав правонарушения и исключив из диспозиции слова «навязчивые действия». Также предлагается установить административный штраф за попрошайничество в размере от 2,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей. В предложенной редакции статьи под занятием попрошайничеством понимается выпрашивание у посторонних граждан денежных средств, продуктов питания, одежды или иных материальных ценностей.

По мнению   Главного управления, реализация этих предложений будет способствовать снижению числа попрошаек не только на территории Московского метрополитена, но и в столице в целом.

Как заметила советник Управления по связям с органами законодательной и исполнительной власти Правительства Москвы Мария Яковенко, в Правилах пользования Московским метрополитеном есть пункт, запрещающий  приставание к гражданам с предложениями купли-продажи и обмена, а также в целях гадания и попрошайничества, а в статье 10.9 Кодекса закреплена ответственность за нарушение этих правил. Она предложила дополнить статью 10.9 Кодекса соответствующей нормой, формулировка которой не будет содержать слова «навязчивые действия».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.