Клерк.Ру

Закон о судебных извещениях предложено отклонить

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал палате отклонить Федеральный закон «О внесении изменения в статью 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» о судебных извещениях.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, документ представил заместитель председателя Комитета Константин Добрынин. Он пояснил, что закон вносит изменение, согласно которому лица, участвующие в судебном деле, не будут нести риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о его движении, если они докажут, что принятые ими разумные меры по получению необходимой информации дела оказались достаточными.

«Согласно действующим положениям Арбитражного процессуального кодекса лица, участники судебного дела, после получения определения о принятии искового заявления к производству самостоятельно предпринимают меры по получению сведений о его движении с использованием любых источников такой информации и любых средств связи», - уточнил Константин Добрынин.

Отключить рекламу

При этом, по его словам, эти лица несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению таких сведений, если суд располагает информацией о том, что они были надлежащим образом извещены о начавшемся процессе.

По мнению сенатора, в нынешнем виде закон может послужить лишь почвой для злоупотреблений со стороны недобросовестных участников процесса и мошенников и не может быть одобрен. «Его необходимо дорабатывать с участием коллег из Верховного Суда РФ, о чем мы с ними предварительно договорились».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу