Законодатели регламентируют порядок заключения специальных инвестиционных контрактов на перевооружение промышленности

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

На осенней сессии Госдума должна принять закон о промышленной политике, который предусматривает заключение «специальных инвестиционных контрактов» на перевооружение промышленности между государством и потенциальным частным инвестором. Об этом 9 июля в ходе круглого стола «Законопроект о промышленной политике: принципы и механизмы действия» сообщил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности Владимир Гутенев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Этот институт вызывает много вопросов, - отметил Гутенев. - Мы говорим о фиксированных правилах игры вплоть до 2025 года, большом количестве льгот, особых условиях передачи интеллектуального капитала, государственного имущества. Но пока что речь в этой связи идет только о новых производствах с суперконкурентной продукцией, которые пока аналогов в стране не имеют. Я с этим не могу согласиться, потому что в стабильных условиях на годы вперед заинтересована вся наша промышленность».

«Все промышленные проекты нужно приравнять к вновь строящимся, потому что 80% оборудования действующих заводов все равно требуют замены», - поддержал его сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев.

Гутенев также выразил отрицательное отношение к законопроекту о кратном росте штрафов за экологический ущерб. «Речь идет о так называемой принудительной модернизации, - пояснил депутат, - когда предприятие принуждают вкладываться в обновление оборудования. Но во многих отраслях такая модернизация все равно не состоится, у предприятий хватит не это средств».

В рамках законопроекта предусматривается создание государственной информационной системы промышленного мониторинга, с помощью которой будет упорядочено территориальное размещение производств. В какой-то степени это напоминает систему советского Госплана, и это, в принципе, логично, раз уж все равно финансирования ждут исключительно от государства.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.