Клерк.Ру

Снимаются избыточные ограничения в сфере концессионных соглашений

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Президент РФ подписал закон, направленный на снятие избыточных ограничений в сфере концессионных соглашений.

Как сообщает пресс-служба Кремля, законом устанавливается, что плата концедента может выплачиваться, если она была определена в качестве критерия конкурса. При этом исключается запрет на взимание концессионером с иных лиц платы за создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения, использование (эксплуатацию) объекта концессионного соглашения.

Федеральным законом вводится процедура заключения концессионного соглашения по инициативе частного инвестора. Предоставляется возможность различным публично-правовым образованиям, которым принадлежат части объекта концессионного соглашения, проводить конкурс и заключать концессионное соглашение совместно. Закрепляется возможность заключения прямых соглашений, устанавливающих право на замену концессионера без проведения конкурса по требованию финансирующей организации.

Федеральным законом устанавливается, что срок действия концессионного соглашения может быть продлен, но не более чем на пять лет. Основания, по которым может быть продлён данный срок, определяются Правительством Российской Федерации. При этом продление срока действия концессионного соглашения, концедентом в котором является субъект Российской Федерации или муниципальное образование, осуществляется по согласованию с антимонопольным органом.