Клерк.Ру

Сенаторы: закон о блогерах принят в их же интересах

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Сенатор Людмила Бокова прокомментировала вступающие в действие с 1 августа 2014 года поправки в Федеральный Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получившие название «Закон о блогерах».

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, по ее словам, поправки органично включаются в систему других законодательных актов, призванных поставить заслон распространению «запрещенной» информации: гостайны, пропаганде порнографии, наркотиков, асоциального поведения, призывы к террористической и экстремистской деятельности и др.

В целом законодательное регулирование информационной среды осуществляется по трем основным направлениям. Это, во-первых, анализ соответствия содержания информации определенным требованиям. Во-вторых, недопущение распространения непроверенной информации или целенаправленных фальсификаций. И, в-третьих, противодействие распространения информации из анонимных источников.

Как отмечает Бокова, ни одна из принятых норм не содержит ограничения прав и свобод в сфере создания, распространения и получения информации, в случае, если она не противоречит нормам законодательства. Также важность этих поправок в том, что они четко определяют статус блогера, его права, обязанности и ответственность. Другими словами, введенные нормы защищают блогера путем обозначения четких юридических рамок их деятельности, ставят заслон правовому волюнтаризму и свободному толкованию последствий деятельности сетевых активистов.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить