Клерк.Ру

В Сибири пресечены массовые нарушения жилищных прав граждан

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Прокуроры в Сибирском федеральном округе проводят проверки соблюдения законодательства при предоставлении мер государственной поддержки на улучшение жилищных условий молодым семьям, сельским жителям, ветеранам.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в Забайкальском крае прокуроры в судебном порядке защитили право на получение мер господдержки вдов ветеранов Великой Отечественной войны, проживавших в неблагоустроенных жилых помещениях, которым органы местного самоуправления необоснованно отказали в признании их нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В республиках Бурятия, Тыва и Хакасия, Забайкальском и Красноярском краях, Новосибирской, Омской и Томской областях прокуроры принимали меры к защите прав граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье. В Новосибирской области после принятия мер прокурорского реагирования ряд таких домов расселен, устранены недоделки в домах, построенных для переселения граждан из аварийного жилья.

По представлению прокуратуры Иркутской области внесены изменения в положения подпрограммы по обеспечению жильем молодых семей областной государственной программы «Доступное жилье» на 2014-2020 гг., ограничивавшие право молодой семьи использовать социальную выплату на приобретение жилья только в границах определенного муниципального образования, а не на территории всего региона. Прокуроры проверяли законность использования бюджетных средств, выделяемых государством на улучшение жилищных условий граждан, выявляя факты хищений.

С начала года в Сибирском федеральном округе прокуроры, противодействуя нарушениям в указанной сфере, выявили 24 преступления, направили в суды свыше 1400 заявлений, в том числе для взыскания с незаконно получивших меры господдержки граждан бюджетных средств на сумму более 109 млн. руб. По представлениям прокуроров в дисциплинарном порядке наказано 163 лица.

Отключить рекламу