Клерк.Ру

В Приволжском федеральном округе прокуратурой оспорено более 21 тыс. муниципальных актов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В Приволжском федеральном округе в целях защиты прав граждан и обеспечения законности прокурорами оспорено 318 региональных и более 21 тыс. муниципальных актов, внесено более 20 тыс. протестов и 1,2 тыс. представлений, в суд направлено 268 заявлений.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, по результатам правового анализа проектов законов, постановлений представительных и исполнительных органов предотвращено принятие еще более 7,4 тыс. республиканских, областных, муниципальных незаконных актов.

Активное участие в правотворческом процессе способствовало внесению прокурорами в региональные парламенты 43 законопроектов, затрагивающих вопросы финансирования экономических и социально значимых проектов, защиты нетрудоспособных, малоимущих граждан. На их основе уже принято 25 законов. Значительные усилия были направлены на защиту социальных, жилищных, трудовых прав граждан, на обеспечение экономических основ и благополучия населения.

Так, в Приволжском федеральном округе было оспорено 110 нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, которые незаконно прекращали право многодетных семей на бесплатное предоставление земельного участка в собственность.

В текущем году в округе по требованию прокуроров за нарушения в нормотворческой деятельности региональных и муниципальных органов власти более 2,3 тыс. чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности.