Клерк.Ру

"Прекрасно говорящие" на русском языке иностранцы с российскими корнями смогут за 6 месяцев получить гражданство РФ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

2 мая вступили в силу поправки в закон "О гражданстве Российской Федерации", в соответствии с которыми иностранцы, официально признанные носителями русского языка, получают право на упрощенную процедуру получения гражданства РФ. Об этом 7 августа в ходе пресс-конференция на тему "Изменения в миграционном законодательстве" сообщила начальник Управления по вопросам гражданства Федеральной миграционной службы России Валентина Казакова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

"Для "обычного" иностранца получение российского гражданства занимает около 8 лет, - отметила Валентина Казакова. - Сначала временное разрешение на проживание - сроком от 2 до 6 месяцев, потом, через год, можно претендовать на вид на жительство, а через пять лет проживания уже становиться соискателем гражданства РФ. Для носителей русского языка процедура может сократиться до шести месяцев".

Отключить рекламу

Претенденты на упрощенное получение гражданства должны удовлетворять двум условиям. Во-первых, они должны "прекрасно", как выразилась Казакова, говорить на русском языке, во-вторых, они сами или их родственники по прямой восходящей линии (родители, бабушки-дедушки и так далее) должны либо сейчас, либо когда-то в прошлом проживать на территории РФ, определенной в пределах сегодняшних границ. "Для иностранных граждан, которые проживают в РФ по виду на жительство, второе условие уже выполнено", - подчеркнула представитель ФМС.

Определять, является претендент носителем русского языка или не является, будет специальная комиссия, в которую будут включены местные преподаватели-лингвисты (список уже утвержден Министерством образования). Письменных тестов не предусмотрено, оценивать владение языком будут исключительно по результатам разговорного общения, которое должно длиться не более 30 минут.

Отключить рекламу

Если человека официально признают носителем русского языка, он получает вид на жительство в РФ сроком на три года - предварительно предоставив подтверждение, что он уже подал документы на отказ от своего предыдущего гражданства. Поправки в закон о гражданстве вводят новый, специальный вид визы, которая в этих целях будет предоставляться сроком на год (с возможностью продления) соискателям гражданства РФ из стран, у которых с Россией действует визовый режим. То есть предоставление этой визы не увязывается с трудоустройством иностранца на территории России.

"В течение первых двух лет соискатель должен предоставить ФМС документы о реальном выходе из имеющегося гражданства, в противном случае вид на жительство аннулируется, - подчеркнула Казакова. - В течение трех месяцев после получения подтверждения рассматривается заявление о предоставлении гражданства. Таким образом, в минимальном варианте вся процедура может уложиться в шесть месяцев".

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу