Клерк.Ру

В Гражданском кодексе могут появиться новые модели договоров

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Осенью Госдума продолжит рассматривать поправки в Гражданский кодекс РФ, проект которых был внесен в парламент от имени президента еще в 2012 году. В числе прочего ожидаются значительные изменения в порядке заключения договоров. Об этом в ходе конференции "Минимизация корпоративных рисков в свете последних законодательных изменений и судебной практики" сообщил научный эксперт юридической компании "Пепеляев Групп" Игорь Цветков. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В числе прочего, в ст. 426 ГК меняется подход к пониманию публичного договора, отметил Игорь Цветков. Под ним теперь будет пониматься договор, заключенный не только коммерческой организацией, а любым лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность.

Существенно ограничиваются требования к содержанию публичного договора: вместо действующего правила об установлении одинаковыми всех условий (включая условия о цене) для всех потребителей вводится правило об установлении одинаковой только цены и только для потребителей соответствующей категории.

📌 Реклама

Иные условия публичных договоров могут быть неодинаковыми. Но - вводится запрет на их установление исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, когда подобные льготы допускаются законом или иными правовыми актами.

В статье 428 ГК «Договор присоединения» снимается действующее ограничение на предъявление требований о расторжении или изменении договора присоединения стороной, присоединившейся к нему в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Закрепляется новое специальное правило о возможности предъявления требования о расторжении или изменении не только договора присоединения, но и любого иного договора, если условия этого договора определены одной из сторон, а другая сторона поставлена в положение, затрудняющее согласование иного содержания отдельных его условий договора.

Кроме того, что в случае изменения или расторжения договора судом по требованию присоединившейся стороны договор считается действовавшим в измененной редакции либо не действовавшим с момента его заключения.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама