Клерк.Ру

В Чечне прошли проверки лечебных учреждений

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Прокуратура Чеченской Республики проверила исполнение законодательства о здравоохранении в ряде лечебных учреждений.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в апреле 2014 года в Ачхой-Мартановскую центральную районную больницу поступила пациентка, отнесенная к высокой группе риска, с симптомами начала первого родового периода. Вместе с тем врачи больницы не оценили должным образом тяжесть состояния здоровья последней, не организовали надлежащее квалифицированное обследование и лечение. Имеющиеся для этого возможности в полной мере не использовали и при отсутствии объективных препятствий до начала родов не обеспечили транспортировку пациентки в специализированное медицинское учреждение. Приведенные обстоятельства в конечном итоге повлекли смерть пациентки.

В связи с этим прокуратура республики направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Руководство Ачхой-Мартановской ЦРБ длительное время не принимало меры к обеспечению надлежащего функционирования соответствующего отделения. Не были созданы элементарные условия для оказания экстренной медицинской помощи роженицам. К работе допускались врачи, не имевшие достаточной квалификации.

По данному факту прокуратура организовала доследственную проверку для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Кроме того, прокурор республики с целью устранения допущенных лечебно-профилактическими учреждениями нарушений законов внёс представление в адрес министра здравоохранения Чеченской Республики.

По результатам рассмотрения акта реагирования на расширенной коллегии регионального Минздрава с участием заместителя прокурора республики приняты меры по устранению нарушений, а также причин и условий им способствующих.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить