Клерк.Ру

Гарантирующие поставщики электроэнергии поплатятся за сговор

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС России признала нарушившими антимонопольное законодательство гарантирующих поставщиков ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания», ОАО «Нурэнерго», ОАО «Каббалкэнерго», ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго», ОАО «Ингушэнерго» и ОАО «Севкавказэнерго», которые входят в группу лиц ОАО «Россети».

Как сообщает пресс-служба ФАС России, у этих компаний наблюдались организованные, регулярные и существенные завышения плановых объемов потребления относительно фактических. Вследствие этого происходил необоснованный рост цены для остальных потребителей электрической энергии Первой ценовой зоны оптового рынка электрической энергии и мощности, что является признаком ограничения конкуренции.

Посредством завышения объемов покупки электрической энергии, приобретаемой по заниженной стоимости по сравнению с фактом потребления, гарантирующие поставщики группы лиц имели возможность продавать оставшиеся объемы по цене балансирующего рынка, которая в среднем выше на 125%, получая положительный экономический эффект и оказывая влияние на цену.

ФАС России признала такие действия злоупотреблением доминирующим положением и приняла решение о направлении предложений и рекомендации в Минэнерго России, а также о выдаче предписания о перечислении в федеральный бюджет незаконно полученного дохода, сумма которого составила по компаниям группы лиц более 512 млн рублей.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить