Клерк.Ру

Граждане свободны в заключении договоров

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Суд Курганской области удовлетворил заявление прокуратуры о признании незаконными действий ООО «Теплоресурс», выразившихся в навязывании дополнительной платной услуги по выдаче технических условий на подключение объекта капитального строительства к сетям теплоснабжения.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, основанием для предъявления иска стали результаты проверки прокуратуры Макушинского района соблюдения требований законодательства при предоставлении гражданам коммунальных услуг. Установлено, что указанная фирма утвердила на 2014 год калькуляцию и взимала за выдачу технических условий для подключения организаций и жилых домов к центральному отоплению с юридических лиц – 1,2 тыс. рублей, с физических лиц – 600 рублей.

Вместе с тем, согласно положениям гражданского законодательства и законодательства о защите прав потребителей, граждане свободны в заключении договоров, а приобретение одних товаров или услуг не должно быть обусловлено обязательным приобретением других. В соответствии с правилами определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения выдача технических условий или информации о плате за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения осуществляется бесплатно.

Таким образом, требование ООО «Теплоресурс» об оплате гражданами таких действий является неправомерным, поскольку представляет собой навязывание потребителям дополнительной платной услуги.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить