Клерк.Ру

Новые поправки в ГК дают жильцам многоквартирных домов право распоряжаться нежилыми помещениями и участками

1 сентября вступают в силу поправки в главу IV первой части Гражданского Кодекса РФ, посвященной юридическим лицам. В числе прочего новая версия ГК содержит исчерпывающий перечень организационно-правовых форм некоммерческих организаций. В частности, образована новая форма: товарищество собственников недвижимости, которое должно придти на смену товариществу собственников жилья. Об этом 1 сентября в ходе пресс-конференции "Новая жизнь юридических лиц" сообщил председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Товарищество собственников недвижимости может объединять собственников самой разной недвижимости - жилой, офисной, садовой, гаражной. "Бывают огромные офисные комплексы, где площади выкуплены множеством разных собственников, - отметил Павел Крашенинников. - Как управлять их общим имуществом, как договориться по принципиальным вопросам?". В рамках товарищества собственников недвижимости совместное управление будет достаточно четко регламентировано.

Отключить рекламу

Что касается товариществ собственников жилья (ТСЖ), то они со вступлением в силу поправок в ГК могут как существовать в прежней форме, так и быть перерегистрированы в товарищества собственников недвижимости. Новая форма учитывает владение всеми площадями, относящимися к жилому дому - и земельный участок под домом, и его подвальные и чердачные помещения, сдаваемые в коммерческую аренду. Стоит отметить, что товарищество собственников недвижимости может быть образовано жильцами сразу нескольких соседних домов - это может оказаться полезным, например, в вопросе организации придомовой парковки или благоустройстве двора. Кстати, участником ТСН может стать и отдельное юридическое лицо, и даже муниципалитет.

Поправки в ГК не предусматривают немедленной отмены прежней формы ТСЖ. Изменения будут наступать лишь при первом изменении устава: то есть тогда, когда жильцы решат, что новая организационно-правовая форма для них удобнее и выгоднее. Массовой кампании по перерегистрации с ограниченными сроками точно не будет.

Отключить рекламу