Клерк.Ру

Подготовлен пакет законопроектов по деофшоризации российской экономики

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Члены Совета Федерации подготовили и направили в Государственную Думу пакет законопроектов по деофшоризации российской экономики.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, соавторами поправок в законодательство стали заместитель Председателя СФ Евгений Бушмин, председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, его первый заместитель Владимир Петров и заместители председателя этого Комитета Николай Журавлев и Виталий Шуба.

«Вопрос деофшоризации носит для России стратегический характер, он чрезвычайно важен для обеспечения экономического суверенитета государства. Деофшоризации было уделено особое внимание в Послании Президента Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года. Совет Федерации совместно с федеральными органами власти и экспертным сообществом разработал соответствующие законопроекты, направленные на реализацию Послания», – подчеркнул Сергей Рябухин.

Председатель профильного Комитета Совета Федерации рассказал о сути внесенных законопроектов. «Мы, в частности, предлагаем, чтобы Внешэкономбанк, который выполняет функции корпорации развития, не выдавал бюджетные кредиты тем организациям, которые не являются резидентами российской экономики. Мы также вносим поправку в закон о контрактной системе закупок. К закупкам на бюджетные средства не должны допускаться компании, которые не находятся в российской юрисдикции. Предлагается также внести в Бюджетный кодекс положение об обязательном раскрытии информации о контролирующих лицах организаций – участников бюджетного процесса», – сказал сенатор.