Клерк.Ру

Журналистов обяжут проходить спецподготовку перед отправкой в горячие точки

Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

В Госдуме обсудили вопросы законодательного обеспечения безопасности журналистов, работающих в горячих точках.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, основные изменения будут касаться безопасности журналистов, работающих в зонах вооруженных конфликтов. Законодатели предлагают обязать редакции проводить специальную подготовку для своих сотрудников перед отправкой в горячие точки.

«Конфликт на Украине – это первый в истории пример циничного отстрела российских журналистов», – начал свое выступление один из авторов поправок, первый заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов.

Он перечислил основные новеллы законопроекта: репортеры, работающие в зоне боевых действий и экстремальных условиях, должны будут проходить обязательную геномную регистрацию. Редакции обязаны будут обеспечивать своих сотрудников средствами индивидуальной защиты: бронежилетами и касками синего цвета с маркировкой «пресса», выплачивать дополнительные гонорары военным корреспондентам за условия работы, связанные с риском для жизни.

Корреспондент телеканала «Life News» Марат Сайченко, много работавший в горячих точках и побывавший в плену у спецслужб Украины, поддержал законодательные новшества, однако заметил, что средства защиты со специальной маркировкой для прессы синего цвета в России официально не продаются. Эта деталь будет учтена в дальнейшем при работе над законопроектом, уверили репортера его авторы.