Клерк.Ру

Иностранцы заплатят за неправосудные решения в адрес российских граждан и юрлиц

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В Госдуму внесен проект поправок закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Как сообщает пресс-служба Госдумы, поправки устанавливают, что вынесение иностранными судами судебных актов по делам, которые должны быть рассмотрены судом, арбитражным судом РФ, признается вторжением в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета России.

Такие судебные акты иностранных судов предлагается признавать заведомо неправосудными. В связи с этим граждане и российские организации смогут рассчитывать на получение компенсации за нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом.

Проектом федерального закона устанавливается порядок подачи и рассмотрения заявления, а Минфин наделяется полномочием по представлению интересов Российской Федерации при рассмотрении этого заявления. Размер компенсации определяется в размере суммы потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного акта.

Компенсация будет выплачиваться из средств федерального бюджета. Одновременно устанавливается право регрессного требования России к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить