Клерк.Ру

Корпоративный договор между акционерами может изменить "вес" каждого из них

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Как известно, с 1 сентября 2014 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, изменившие многие аспекты функционирования юридических лиц. В частности, ст. 67.2 ГК РФ вводит понятие договора об осуществлении корпоративных (членских) прав акционерного общества.

Об этом в ходе юридического форума "Главные правовые события года" напомнил первый заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ Андрей Егоров. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В корпоративном договоре могут участвовать как акционеры общества, так и третьи лица (например, инвесторы или кредиторы). Стороны могут договориться, к примеру, о согласованном голосовании на общем собрании участников, согласованном осуществлении иных действий по управлению обществом, приобретении или отчуждении акций по определенной цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств.

Одновременно с этим в корпоративном договоре не может быть зафиксировано обязательство участников голосовать в соответствии с указаниями органов общества, а также определять структуру органов общества и их компетенцию.

Информация о заключении корпоративного договора должна быль раскрыта, но в разной степени, в зависимости от формы собственности юрлица. В частности, акционеры публичного акционерного общества обязаны раскрывать информацию о договоре в порядке, установленном законом об АО. В свою очередь, участники непубличного общества, должны будут уведомить о корпоративном договоре само общество, но раскрывать его содержание не потребуется. Если объем прав участника непубличного общества по корпоративному договору превышает его долю в уставном капитале, то сведения о договоре и о предусмотренном им объеме правомочий должны быть внесены еще и в ЕГРЮЛ.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить