Клерк.Ру

ФАС добивается снижения цен в роуминге

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин освятил вопросы оказания услуг связи с использование роуминга.

Как сообщает пресс-служба ФАС России, он отметил, что 2012 году по инициативе российского и турецкого конкурентных ведомств была создана Международная Рабочая группа по вопросам международного роуминга.

На основе обобщения опыта Евросоюза, СНГ, Африки, Азии, Австралии и Океании были в целом сформулированы принципы справедливого роуминга, сейчас эксперты обсуждают уточнение формулировок. Также были сформулированы положения Дорожной карты – мероприятий, реализация которых позволяет достигать целей справедливого роуминга.

Отвечая на вопрос о том, в какое время могут быть реализованы принципы справедливого роуминга, Анатолий Голомолзин ответил, что исходя из опыта решения этих вопросов в СНГ в 2010 – 2011 годах, может потребоваться около 2 лет. Этот срок является достаточным, чтобы абоненты могли в полной мере почувствовать эффект от снижения цен в роуминге и повысить свою лояльность, а операторы связи - воспользоваться предоставившимися возможностями по кардинальному наращиванию объемов трафика и повысить доходность своего бизнеса.

В случае с СНГ сначала был реализован «жесткий» сценарий, когда снижение цен стало происходить в рамках дел о нарушениях антимонопольного законодательства. Затем операторы связи, осознав свои выгоды, реализовали «мягкий» сценарий, и дальнейшие снижения цен происходили уже по инициативе операторов связи, как того требовали условия конкуренции на рынке.