Упрощается процедура регистрации прав на недвижимость

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об изменении порядка государственной регистрации и кадастрового учета недвижимого имущества.

Как сообщает пресс-служба кабинета министров, положения законопроекта предусматривают исключение необходимости во всех случаях совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимым имуществом предоставлять нотариально заверенное согласие другого супруга.

Документом предусматривается закрепление требования о предоставлении документов для государственной регистрации прав в случаях, когда одной из сторон договорных отношений выступает орган государственной власти или орган местного самоуправления (приватизация, договоры аренды государственного или муниципального недвижимого имущества и др.), указанными органами без участия заявителя.

Предусматривается введение обязанности для органов кадастрового учёта направлять в уполномоченные органы местного самоуправления информацию об объектах недвижимости, в отношении которых в государственном кадастре отсутствуют сведения о зарегистрированных правах и сокращение сроков государственной регистрации и государственного кадастрового учета с 18 до 10 рабочих дней.

Принятие законопроекта позволит обеспечить более эффективное выявление объектов недвижимости, у которых отсутствует фактическое и юридическое владение, и ускорит вовлечение их в хозяйственный оборот.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.