Клерк.Ру

Внесены изменения в порядок оплаты уставного капитала

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Введенное в 2013 году в Гражданский кодекс разделение ценных бумаг на документарные и бездокументарные отразилось на том, какие из них могут использоваться в качестве вклада в уставный капитал, а какие – нет. Об этом в ходе конференции «Новые правила игры для бизнеса: Реформа законодательства о юридических лицах», организованной Институтом развития современных образовательных технологий, сообщила доцент кафедры коммерческого права и основ правоведения  юрфака МГУ Софья Филиппова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, 1 сентября вступила в силу новая редакция главы 4 Гражданского кодекса РФ, посвященной юридическим лицам.  В нее внесена масса поправок, многие из которых должны быть конкретизированы позже – новыми версиями законов об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью (в свою очередь, гармонизированными с новыми положениями ГК).

📌 Реклама

Изменения, к примеру, коснулись порядка оплаты уставного капитала хозяйственного общества. П. 2 ст. 66.2 гласит, что минимальный уставный капитал должен быть оплачен исключительно денежными средствами – в противовес прежнему положению, допускавшему оплату УК любыми, достаточно произвольными вещами.

«Однако законодатель не принял предложение о серьезном увеличении размера минимального УК, - сетовал по этому поводу один из главных разработчиков Гражданского кодекса, завкафедрой гражданского права юридического факультета МГУ Евгений Суханов. - Согласно п. 1 ст.66.2 ГК РФ этот размер определяется законами о хозяйственных обществах. Поэтому ничто не помешает Минэкономразвития России при пересмотре этих законов предусмотреть в них еще более символический размер такого капитала (сегодня он составляет 10 000 руб. – Клерк.Ру) с целью «содействия развитию бизнеса» и «повышения места России в международных рейтингах».

📌 Реклама

Но это то, что касается минимального УК. Если он превышает нынешние 10 000 руб., в него, согласно п.1 ст. 66.1, могут быть внесены как денежные  средства, так и вещи,  доли  в  уставных  (складочных)  капиталах других  хозяйственных  товариществ  и  обществ,  государственные  и  муниципальные облигации.  А также исключительные,  иные  интеллектуальные  права  и  права  по  лицензионным  договорам. Вне зависимости от размера, любой  неденежный вклад в УК должен быть подвергнут обязательной независимой оценке, а срок ответственности оценщика увеличился с 3 до 5 лет с момента оценки.

«Стоит отдельно подчеркнуть, что по ст. 128 ГК документарные ценные бумаги, относятся к вещам, - отметила Софья Филиппова. - Они могут вноситься в УК - именно такое объяснение дал Банк России. А бездокументарные ценные бумаги, по той же статье ГК, относятся к иному имуществу. И из них в состав УК, как следует из п.1 ст. 66.1, могут вноситься только государственные и муниципальные облигации.

📌 Реклама

Помимо этого, в качестве вклада в уставный капитал может быть использован  зачет встречных требований участников общества. Но есть два ограничения: это должны быть именно денежные требования, и они не могут использоваться при создании уставного капитала – только при его увеличении (у ООО) или дополнительной эмиссии акций (у АО)».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама