Клерк.Ру

Жилье сиротам предоставляется в первую очередь

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Прокуратура Республики Крым провела проверки исполнения законодательства о соблюдении жилищных и иных социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе которых выявила многочисленные нарушения.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в регионе не исполняются требования закона в части постановки на квартирный учет несовершеннолетних указанной категории.

В Армянске, Симферопольском, Черноморском районах выявлены факты непостановки сирот на жилищный учет. В Кировском районе гарантия постановки на квартирный учет получена несовершеннолетним только после вмешательства прокуратуры. Нарушения выявлены при выделении и приобретении жилья, сохранении его за несовершеннолетними.

В Армянске в течение пяти лет сироты стояли в очереди на получение жилья, в то время как у города были две свободные квартиры. Они выделены детям только по требованию прокуратуры.

Имеют место нарушения при заключении договоров аренды (найма) жилых помещений, принадлежащих лицам из числа детей-сирот. Принятыми мерами прокурорского реагирования из квартир сирот в Ялте, Ленинском районе выселены «квартиранты», незаконно занимавшие жилплощадь сирот и препятствовавшие их вселению. Кроме того, выявлены факты наличия задолженности перед несовершеннолетними по выплате алиментов, пособий, а также неоформления за ними наследства.

Всего по результатам проверки с целью устранения выявленных нарушений внесено 17 представлений, принесен протест, предъявлено 6 исковых заявлений. Восстановлены права 48 детей-сирот и лишенных родительского попечения детей, которые, в частности, обеспечены жильем.

Отключить рекламу