Клерк.Ру

Валютные спекулянты останутся без государственной поддержки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев заявил о необходимости проведения скоординированных действий по борьбе с валютными спекуляциями.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, по его словам, в современных условиях нужно разъяснить российским банкам, что валютные спекуляции останутся только их риском, и в случае потери средств такие игроки не получат поддержки, как об этом уже заявил ЦБ.

«В то же время банкам, предоставляющим кредиты предприятиям на крупные инфраструктурные проекты, нужно дать «зеленый свет», предоставляя им средства на эти цели по самым низким ставкам и на длительные сроки. Именно такие банки должны быть в приоритете в случае оказания господдержки для увеличения капитала. Возможность проверить, на какие операции банк тратит полученные средства, у регулятора есть».

По мнению сенатора, при реализации такой схемы предприятия получат дешевые средства и смогут развивать производство, банки будут получать прибыль от своей основной деятельности, экономика будет переориентирована на внутренние денежные и производственные ресурсы, а уровень инвестиций в реальный сектор постепенно будет расти.

Отключить рекламу