Россия полностью и без оговорок ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила о том, что сбор подписей в пользу ратификации 20 статьи Конвенции ООН против коррупции является заведомо недобросовестной манипуляцией общественным сознанием.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, Яровая напомнила, что Конвенция ратифицирована Россией полностью и без оговорок. Таким образом, постановка вопроса о якобы не ратификации Россией ст. 20 Конвенции заведомо не имеет под собой правовых и фактических оснований.

Статья 20, пояснила глава думского комитета, появилась в Конвенции в связи с позицией делегации одного из государств Южной Америки «по причинам внутриполитического характера»  и,  как следствие,  «носит исключительно диспозитивный характер»: «При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия законодательных и других мер».

«Таким образом, только при условии соблюдения своей конституции и принципов национальной правовой системы государствам-участникам предлагается определить саму возможность усмотрения в данном вопросе, так как статья 20 не допускает прямой юрисдикции», - отметила Яровая.

По ее словам, многие страны-участники не имплементировали статью 20 в свое уголовное законодательство именно из-за ее противоречия основополагающим принципам своих правовых систем. «К числу таких стран относятся Бельгия, Финляндия, Португалия, Дания, Норвегия, Франция, США, Швеция», - перечислила парламентарий. Россия к их числу не относится.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.