Клерк.Ру

ФАС презентовала новый закон об иностранных инвестициях

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС России презентовала обновленную версию 57-го закона об иностранных инвестициях.

Как сообщает пресс-служба ФАС России, по словам заместителя руководителя ведомства Андрея Цыганова, 57-й закон в новой редакции позволяет удержать баланс между защитой страны и созданием привлекательного инвестиционного климата.

Из стратегических видов деятельности исключили деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний. «Практика применения закона показала, что предприятия, специализирующиеся на производстве продуктов питания (сыров, соков, кисломолочных продуктов, хлебобулочных изделий, пива), относить их к числу стратегических, то есть требующих особого контроля со стороны государства в лице правительственной комиссии и ФАС, избыточно», – продолжил Андрей Цыганов.

В части стратегических видов деятельности еще одно изменение касается услуг, предоставляемых в портах. Если хозяйственное общество, предоставляющее услуги в порту, занимает доминирующее положение, то только оно и считается стратегическим. Все остальные, у кого доля на рынке портовых услуг незначительная, не будут подпадать под действие 57-го закона, а значит стратегических обществ должно стать почти в три раза меньше.

Отключить рекламу