Клерк.Ру

Производители и импортеры товаров станут отвечать за утилизацию отходов

Фото ИА «Клерк.Ру»

Госдума приняла законопроект № 584399-5,который позволит внедрить новые инструменты экономического стимулирования, сформировать финансовые потоки для строительства и развития необходимой инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, новеллой закона является установление ответственности производителя и импортера товара (продукции) за утилизацию отходов, которые образуются в результате потребления этих товаров. Данная норма закона вводится с 1 января 2015 года и направлена на сокращение объемов захоронения отходов и увеличение объемов утилизации полезных фракций (бумаги, полимеров, стекла, металла и др.).

В случае, если производитель или импортер не обеспечивают выполнение установленных нормативов утилизации, они должны уплатить экологический сбор в бюджет.

Также предусматриваются административные меры регулирования в области обращения с отходами, в частности запрет на захоронение полезных компонентов, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот (с 2017 года) и запрет применения твердых коммунальных отходов для рекультивации земель (с 2015 года).