Клерк.Ру

Место регистрации не дает преимуществ хозяйствующим субъектам

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ВС РФ удовлетворил кассационную жалобу Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области по делу в отношении ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" им. М.В.Проценко".

Как сообщает пресс-служба ФАС России,при проведении открытого конкурса ФГУП установил требование к участникам торгов о регистрации участника на территории закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) г. Заречный Пензенской области. Тем самым ФГУП создал преимущественные условия участникам торгов, имеющим регистрацию в Пензенской области.

Предприятие не согласилось с решением Пензенского УФАС России и обратилось в суд. Позицию антимонопольного ведомства поддержали первая и апелляционная инстанции, однако Арбитражный суд Поволжского округа отменил их судебные акты. В итоге Верховный Суд Российской Федерации подтвердил законность действий Пензенского УФАС России.

«Несмотря на особый режим функционирования ЗАТО требование о регистрации юридических лиц по месту выполнения работ противоречит целям развития добросовестной конкуренции и приводит к необоснованным ограничениям по отношению к участникам закупки», - подчеркнула заместитель начальника Правового управления ФАС России Лариса Вовкивская.