Клерк.Ру

В Брянской области принят закон о запрете энергетических напитков

Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

Брянской областной Думой принят Закон области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Брянской области в связи с ограничением розничной продажи алкогольной продукции».

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, закон предусматривает полный запрет розничной продажи в регионе алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9% объема готовой продукции и одновременно кофеина и других тонизирующих веществ.

Данная инициатива основана на анализе данных об уровне потребления алкогольной продукции в регионе, ее воздействии на здоровье человека, а также данных статистики, указывающих на неснижающееся существенно число преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Значительное число таких преступлений совершается молодежью, в среде которых весьма популярными являются именно слабоалкогольные тонизирующие напитки.

Эти обстоятельства легли в основу обоснования законопроекта и предложения о реализации в Брянской области полномочий по запрету розничной продажи отдельных видов продукции, предоставленных субъектам РФ федеральным законодательством. Закон также предусматривает административную ответственность должностных и юридических лиц за нарушение установленного им запрета.