Клерк.Ру

Иностранные фирмы могут лишить прав на участие в российском суде и на аудит крупнейших предприятий

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Об этом 16 февраля в ходе пресс-конференции на тему «Законодатели предлагают изгнать из России иностранные аудиторские и консалтинговые фирмы в РФ» заявил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Изгнать, - это сформулировано слишком радикально, - сразу уточнил сенатор Тарло (сам бывший адвокат – Клерк.Ру). - Я всего лишь выступил с публичной инициативой ограничить возможности для работы в России для иностранных юристов и аудиторов. И это лишь зеркальное отражение их собственной практики. В США, например, ни один российский юрист не сможет пойти в местный суд защищать права гражданина – ни американца, ни россиянина. Просто не пустят. И законодательство всех европейских стран запрещает участие в процессе адвоката-иностранца.

📌 Реклама
Отключить

А почему мы сразу широко открыли рынок иностранцам? Почему у нас в суде может выступать кто угодно? Надо думать об интересах наших юристов, аудиторов, консультантов. Я уверен, что у нас вполне достаточно очень квалифицированных специалистов во всех отраслях права. Но гонорары иностранцев в сотни и тысячи раз превышают те, кторые получают наши юристы, консультанты и аудиторы.

Так что речь не идет о запрете деятельности иностранных фирм. Речь о том, чтобы отрегулировать их деятельность в соответствии с правилами «цивилизованных» стран».

«Кроме того, есть и еще один очень важный вопрос, - продолжил сенатор. - Рынок аудита – это десятки миллиардов рублей в год. Нефтяные, металлургические, оборонные предприятия, банки, органы госвласти - все, кто хочет выйти на рынок финансовых услуг – предоставляют аудиторам возможность полной проверки своей финансовой, управленческой, хозяйственной деятельности. Идет накопление данных. Кто и как их использует? После того, как у нас в декабре рубль рухнул без каких бы то ни было экономических и финансовых причин (это одна из самых обеспеченных в мире валют с гигантскими золотовалютными запасами, с нормально работающей экономикой - не без проблем, но без катаклизмов), задумаешься, почему это произошло. Ту информацию, которую получают крупнейшие транснациональные аудиторские компании, они используют не только для своих нужд. И не только для предоставления международным финансовым организациям и банкам, в которых наши заемщики пытаются занимать деньги. Еще и надо подумать, а есть ли смысл занимать какие-то деньги в иностранных банках, если в России имеются огромные золотовалютные резервы и огромные рублевые запасы? Российские предприятия должны, в первую очередь, кредитоваться в российских банках».

📌 Реклама
Отключить

«Мы все знаем, что Россия по решению Третейского суда в Гааге должна выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа, - напомнил Тарло. - Это дело со стороны России вела крупнейшая юридическая компания Cleary Gottlieb, которая с 1991 года, еще при Гайдаре, присосалась к Министерству финансов. Какой-то третейский суд в Гааге, в Голландии. Акционеры, конечно, могли и в третейский суд в Гваделупе обратиться, если им удобно. Но почему мы решили признать их юрисдикцию над собой? Минфином тогда руководил Кудрин. Почему не могли разобраться в деле российские юристы? Только президент и правительство могут сказать, где, в каком суде мы имеем право выступать. Это не частное право. Иск был на основании публичного права, Энергетической хартии ЕС, которую Россия не ратифицировала. Я уверен, что если бы дело вела российская компания, проблем бы не было с самого начала».     

📌 Реклама
Отключить

По словам Тарло, Совет Федерации поручил двум своим комитетам рассмотреть его ограничительную инициативу. Кроме прямого запрета на представительство иностранцами интересов клиентов в российском суде, предполагается  запретить предоставление им в рамках аудита данных госкомпаний, оборонных и системообразующих предприятий России.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить