Клерк.Ру

Перечень льготников утверждается госорганами

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Прокуратура Чукотского автономного округа проверила законность принимаемых региональными органами власти нормативных актов по предоставлению социальных услуг гражданам.

Как сообщает пресс-служба окружной прокуратуры, перечень социальных услуг, которые оказываются гражданам в рамках межведомственного взаимодействия, утверждается постановлением окружного правительства. В соответствии с Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» перечень социальных услуг по их видам утверждается законом субъекта, но не постановлением.

С превышением предоставленных полномочий правительством региона также издан порядок по предоставлению услуги социального обслуживания на дому. Так, органы власти возложили на поставщиков социальных услуг, осуществляющих социальное обслуживание, обязанность по принятию решений о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании на дому, тогда как в соответствии с законом такое решение принимает уполномоченный орган субъекта.

📌 Реклама
Отключить

Ряд пунктов порядка по предоставлению социальных услуг в стационарной форме находятся в противоречие с федеральным законом. К примеру, перечень документов, которые получатель социальных услуг прилагает к заявлению об их предоставлении, не разделен на документы, которые получатель обязан предоставить, и те, которые представляются по собственной инициативе.

В связи с этим прокурор округа принес протесты на все противоречащие закону нормативные акты. Протесты рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. В настоящее время во все названные акты внесены соответствующие изменения.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить