Клерк.Ру

Изменяется порядок рассмотрения административных дел

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Сенаторы одобрили изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Как сообщается на сайте Совета Федерации, приводятся в соответствие с КАС РФ 23 законодательных акта. В частности, из Гражданского процессуального кодекса РФ исключаются нормы, регулирующие в настоящее время порядок рассмотрения административных дел и иных дел, возникающих из публичных правоотношений.

Речь идет о порядке рассмотрения дел об оспаривании нормативно правовых актов, решений и действий (бездействия) органов государственной и местного самоуправления, их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

Кроме того, это порядок рассмотрения заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

Данные нормы также касаются дел о защите избирательных прав или права на участие в референдуме, вопросов временного размещения в спец.учреждении иностранца или лица без гражданства, подлежащих передаче иностранному государству; установления, продления, досрочного прекращения административного надзора; принудительной госпитализации в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование; иных дел, возникающих из публичных правоотношений и отнесенные к ведению суда.

Отключить рекламу