Клерк.Ру

Московское УФМС не подтверждает массового оттока трудовых мигрантов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С начала нового года в Москве зарегистрировано больше новых трудовых мигрантов из ближнего зарубежья, чем за тот же период прошлого года. Об этом 4 марта в ходе пресс-конференции на тему «Как работают новые законы для мигрантов в России» сообщила начальник Управления Федеральной миграционной службы России по г. Москве Ольга Кириллова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В 2014 году, по словам Кирилловой, в Москве было выдано порядка 800 тысяч патентов и 200 тысяч разрешений на работу гражданам из стран с безвизовым порядком въезда в Россию. Всего же на миграционный учет за год поставлено 2,9 млн. человек. 1,7 млн. из них указали целью въезда трудоустройство. В 2013 году таких было 900 тысяч.

«800 тысяч патентов, выданных за прошлый год это много, - констатировала руководитель УФМС. - Но значительный рост не из-за того, что в страну въехало настолько больше мигрантов. Рост поставленных на учет это результат усиления контроля со стороны всего правоохранительного блока. Люди понимали, что если мы их выявим, то штрафом они не отделаются. На территории Москвы действует безальтернативное выдворение».

Несмотря на кризис и разговоры о том, что трудовые мигранты массово покидают Россию, статистика ФМС это не подтверждает. «После Нового года количество мигрантов, вставших на учет в Москве, увеличилось на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года, - отметила Кириллова. - Видимо, в их странах живется не легче».

Отключить рекламу