Клерк.Ру

Чиновники продолжают нарушать жилищные права детей-сирот

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Генеральной прокуратурой проведены проверки в сфере соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в большинстве регионов требования Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» о предоставлении им жилья по достижении 18 лет не выполняются.

Так, в списках лиц, подлежащих обеспечению жильем в Алтайском крае, состоит 4,5 тыс. чел., из которых у 3 тыс. право на обеспечение жильем уже возникло, но не реализовано. В Еврейской автономной области обеспечены жильем только 33 чел. из 473.

Объемы денежных средств, выделяемых бюджетами различных уровней, не позволяют в полной мере реализовать жилищные права названных лиц. В связи с этим прокурорами принимаются все предусмотренные меры, направленные на понуждение органов власти регионов к исполнению государственных обязательств по обеспечению жильем детей-сирот.

Всего по итогам работы за 2014 год органами прокуратуры в целом по стране выявлено 36,5 тыс. нарушений в сфере соблюдения жилищных прав детей-сирот. Для устранения нарушений внесено 2,5 тыс. представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 1,6 тыс. должностных лиц.

Отключить рекламу