Клерк.Ру

Повышение планки совершеннолетия может потребовать масштабного пересмотра законодательства

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Депутаты Госдумы предложили повысить до 21 года возраст, с которого будет разрешено покупать алкоголь и станет осуществляться призыв в армию.

Как пояснил Клерк.Ру адвокат Андрей Безрядов, совершеннолетие должно рассматриваться не только сквозь призму избирательных прав, службы в армии или возможности приобретения  алкогольных напитков, но и по отношению к другим правам и обязанностям которые может осуществлять гражданин, достигший определенного возраста.

“Существует ряд профильных законов, устанавливающих возрастной ценз для осуществления определенных прав. Получение прав на управление транспортным средством, оформление разрешения на оружие и т.д., так или иначе привязано к восемнадцатилетнему возрасту.

Так же в законодательстве существуют исключение, когда гражданин может быть признан дееспособным до достижения указанного возраста, например при вступлении в брак, а так же при эмансипации, то-есть если он занимается предпринимательской деятельностью или работает по трудовому договору. А при ведении бизнеса главным является степень ответственность лица  за неисполнение обязательств или при причинении вреда,  не говоря уже об уголовной ответственности”, - отмечает Андрей Безрядов.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама