Клерк.Ру

Закон, обязывающий гастарбайтеров сдавать экзамен по русскому языку, привел к нехватке рабочей силы

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Сенаторы подвели итоги реализации закона, обязывающего гастарбайтеров подтверждать знание русского языка, историю России, а также основы законодательства Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, сенатор Людмила Бокова отметила, что вступившие в силу изменения вызвали в некоторых регионах страны нехватку рабочей силы. Также, по словам сенатора, есть сбои в процессе сдачи экзамена и своевременного получения сертификата.

«Наша задача сейчас – всесторонне изучить проблему, чтобы найти оптимальное решение ни только для одного конкретного субъекта, но и для миграционной политики страны в целом», - резюмировала сенатор.

Первый заместитель Руководителя Федеральной миграционной службы Екатерина Егорова, выступившая с основным докладом, отметила, что ФМС, как органу, который выдает патент на основании сертификата, важно получать достоверную информацию о человеке, который сдавал экзамен.

«Для нас важно организовать информационное взаимодействие и получать достоверную информацию - сдавал этот человек экзамен или сертификат поддельный. Потому что подделка документов, это то, с чем приходится сталкиваться часто в нашей работе», - подчеркнула представитель ФМС.