Клерк.Ру

Срок действия квот на добычу водных биоресурсов могут увеличить до 25 лет

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Заместитель руководителя ФАС России Александр Кинев заявил о необходимости модернизации «исторического принципа» распределения квот на добычу водных биоресурсов.

Как сообщает пресс-служба ФАС России, по его словам, невмешательство государства в этот процесс создает предпосылку для сокращения добросовестных участников рынка и не стимулирует развитие отрасли». Александр Кинев также обратил внимание на существующий законопроект об увеличении срока действия закрепленных квот до 25 лет, внесенный на рассмотрение Государственной Думы РФ.

«Согласно законопроекту предлагается увеличить срок действия договоров о закреплении квот добычи с 10 до 25 лет за лицами, у которых возникает право на добычу по «историческому принципу. Такие изменения приведут к сокращению количества аукционов, снижению числа предприятий, ограничению конкуренции в отрасли и падению доходов федерального и регионального бюджета.

Нельзя забывать, что прежнее увеличение сроков закрепления квот с 4 до 10 лет не привело к положительным инфраструктурным изменениям в отрасли, не стало решающим фактором обновления рыбопромыслового флота.

Кроме того, закрытый «историческим принципом» рынок не способствует повышению инвестиционной активности», - заявил Александр Кинев.