Клерк.Ру

В Тюменской области отменены предельные размеры торговых надбавок

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

На основании письма Федеральной антимонопольной службы Правительство Тюменской области 20 апреля 2015 года отменила свое постановление, которым в регионе были установлены предельные размеры торговых надбавок к ценам на отдельные виды продовольственных товаров.

Как сообщает пресс-служба ФАС России, поводом для направления ведомством данного письма стали обращения Российской гильдии пекарей и кондитеров, а также Ассоциации компаний розничной торговли, с жалобой на действия региональных властей, ограничивающих торговые надбавки как в оптовом, так и в розничном звене.

В своем письме ФАС России указала, что исходя из норм Закона о торговле (статья 4), принятие на региональном уровне актов, ограничивающих торговые надбавки к оптовым и розничным ценам, возможно только в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

При этом случаи, когда государственное регулирование цен возможно в отношении продовольственных товаров установлены постановлением Правительства РФ, принятым в развитие Указа Президента РФ «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» и утверждающим перечень услуг, по которым органам исполнительной власти предоставлено право вводить госрегулирование тарифов и надбавок.

Принятие в нарушение федерального законодательства на уровне регионов актов, ограничивающих торговые надбавки, может рассматриваться как нарушение запрета, установленного частью 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу