Клерк.Ру

Религиозные организации проверят на предмет экстремизма

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Госдума намерена принять законопроект № 781271-6, согласно которому финансово-хозяйственная деятельность религиозных организаций будет контролироваться на предмет экстремизма.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, в документе реализован механизм контроля, позволяющий своевременно выявлять и реагировать на факты причастности религиозных организаций к экстремистской и террористической деятельности, а также на иные нарушения законодательства Российской Федерации.

Плановые проверки деятельности религиозных организаций будут проводиться для контроля за соблюдением ими российского законодательства, в том числе своих уставов относительно целей и порядка деятельности. Если религиозная организация получает иностранное финансирование или необходимо установление наличия-отсутствия такового, то проверке также будет подвергаться финансово-хозяйственная деятельность религиозной организации.

Законопроект сокращает число оснований для проведения внеплановых проверок с пяти до трех. Их предполагается проводить в случаях: истечения срока устранения нарушения, отраженного в соответствующем предупреждении; поступления в уполномоченный орган из госорганов и органов местного самоуправления информации о наличии в деятельности религиозной организации признаков экстремизма или терроризма.

Отключить рекламу