Клерк.Ру

Смягчена ответственность за картельные сговоры

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Заместитель начальника Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Андрей Филимонов принял участие в работе круглого стола «Актуальные проблемы квалификации экономических и должностных преступлений».

Как сообщает пресс-служба ФАС России, одной из тем круглого стола стало обсуждение проблем применения на практике ст. 178 УК РФ (Ограничение конкуренции). Вступившие в силу 20 марта 2015 года поправки в ст. 178 УК РФ1 декриминализировали неоднократное злоупотребление доминирующим положением и существенно увеличили размеры дохода и ущерба, при которых наступает уголовная ответственность за картели.

Участники дискуссии высказали мнение о необходимости установления одинаковых оснований для освобождения от административной и уголовной ответственности за заключение и участие в картельных соглашениях, поскольку существующее несоответствие между основаниями, предусмотренными примечаниями к ст. 14.32 КоАП РФ и ст. 178 УК РФ на практике создают препятствия для раскрытия и расследования картелей, которые по своей природе характеризуются высокой скрытностью деятельности.

«Дальнейшее совершенствование административного и уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за заключение антиконкурентных соглашений, является важнейшим элементом профилактики и пресечения деятельности картелей», – отметил Андрей Филимонов.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить