Клерк.Ру

Штраф за загрязнение природы будет уменьшен, если нарушитель устранит последствия

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Конституционный суд РФ постановил, что размер денежной компенсации за загрязнение природы должен быть уменьшен, если нарушитель самостоятельно ликвидировал последствия загрязнения.

Как сообщается на сайте Конституционного Суда, принцип «загрязнитель платит» составляет одну из правовых основ охраны окружающей среды. Исходя из него, природопользователь обязан финансировать меры по предотвращению, уменьшению или устранению экологического ущерба. В то же время, при его реализации должен быть обеспечен баланс конституционно значимых интересов. Принципиальное значение имеет соотношение между обязанностями по устранению последствий загрязнения и по компенсации вреда окружающей среде.

Действующая система правового регулирования возмещения вреда, причиненного лесам, не является достаточно определенной.

Таким образом, в данной части оспоренные положения Лесного кодекса и постановления Правительства РФ не соответствуют Конституции РФ. Законодатели и представители исполнительной власти обязаны незамедлительно внести в них необходимые изменения.

Впредь до введения нового правового регулирования судам следует уменьшать размер причиненного лесам вреда на величину расходов по устранению последствий загрязнения, если в результате предпринятых мер оно действительно было ликвидировано.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу